Evaluación de la transparencia en los archivos históricos provinciales

por | 21 octubre, 2021
image_pdfDescargar entrada en pdf

Ana R. Pacios, Sara Martínez Cardama, Manuela Moro Cabero

Anales de Documentación, ISSN 1697-7904, Vol. 24, n. 2, 2021, 1-14

Se presentan los resultados de transparencia obtenidos mediante la aplicación TransPa_BA en las páginas web de 52 archivos históricos provinciales españoles, además del Real y General de Navarra. Esta herramienta se basa y utiliza parámetros de la Metodología de Evaluación y Seguimiento de la Transparencia (MESTA). A partir de esta, se proponen 22 indicadores para la medición de la publicidad activa en los archivos que atienden a los requerimientos de la Ley de Transparencia. Los indicadores y sus correspondientes atributos (forma, accesibilidad, reutilización, datación y la actualización) ofrecen un marco para que los archivos aumenten en transparencia rindiendo cuentas de su actividad y principales resultados a la sociedad y, en particular, a sus grupos de interés. Los resultados obtenidos indican que, aunque hay ejemplos de buenas prácticas, la información relacionada con la transparencia es escasa. Las mejores se relacionan con el cuadro de clasificación, la colaboración y cooperación y las estadísticas. Es abundante la información que figura enmascarada en otras categorías y dispersa en el sitio web. Las mejoras, por tanto, deben realizarse no solo a nivel de publicidad activa sino de organización de la información, ya que ni la visibilidad ni la accesibilidad a esta información son las más idóneas. Se espera que este trabajo promueva un aprendizaje colectivo y contribuya a que se vaya incorporando gradualmente información que refuerce la transparencia activa de estas instituciones documentales o, si fuera el caso, eliminar elementos redundantes.

https://revistas.um.es/analesdoc/article/view/479881

Resumen de la propia publicación.

Comparte:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *