The need for end-user customization of the journal-sets of the subject categories in the Scimago Journal Ranking database for more appropriate league lists. A case study for the library & information science field

31 enero, 2014

Péter Jacsó

 El Profesional de la Información, ISSN 1386-6710, Vol. 22, n. 5, 2013, p. 459-473

 

El servicio en acceso abierto SCImago Journal & Country Rank (SJR) – elaborado a partir de la base de datos de pago Scopus, de Elsevier – ofrece información bibliográfica e indicadores bibliométricos de casi 20.000 revistas y otras publicaciones periódicas en el período 1996-2011. Para producir los rankings, a las revistas se les asignan más de 300 categorías temáticas predefinidas, así como 26 áreas temáticas más amplias En este trabajo se ha analizado el conjunto de 134 revistas asignadas a la categoría Biblioteconomía y Ciencia de la Información (LIS) y una muestra de otras 50 revistas – que también tratan LIS, pero dispersas en varias otras categorías -, todo ello en la última edición SJR-2011. Se hacen recomendaciones sobre cómo los desarrolladores del SJR podrían mejorar el producto si incluyeran opciones de personalización simples en la interfaz para facilitar una visualización más eficiente y una comparación mejor de la situación de las revistas y otras publicaciones periódicas. Así también se reflejarían las preferencias de las instituciones para las que la posición de las revistas en el ranking la utilizan para informar la promoción profesional y las decisiones de financiación. Se argumenta que la ampliación de la ventana de citación actual de tres a cinco años sería más adecuada para todas las disciplinas, y también haría SJR comparable con los rankings en acceso abierto producidos por Microsoft Academic Search (MAS), Google Scholar Metrics for Publications (GSMP), Eigenfactor.org (EF) y de los Journal Citation Reports (JCR) – éste de acceso mediante suscripción de pago -, que fue pionero en idear un ranking de revistas basado en métricas.

 

Resumen extraído de la propia publicación

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