Successive entry, latest entry, or none of the above? How the MARC21 format, FRBR and the concept of a work could revitalize serials management

14 septiembre, 2012

Katherine Adams; Britta Santamuro; Kurt Blythe

The Serials Librarian, Vol. 54, n. 3-4, 2008

Las prácticas actuales de catalogación resultan insuficientes a la hora de proporcionar acceso a los contenidos de publicaciones seriadas. Además, mientras que las interfaces de los opac han ido mejorando poco a poco, las bases de datos subyacentes a ellos han quedado relativamente estáticas. Para resolver estas cuestiones, en el artículo se nos plantea la posibilidad de aplicar FRBR tanto para la catalogación, gestión y acceso a las publicaciones seriadas como para la presentación de los registros en el opac y en la base de datos. La idea es crear lo que han denominado una superobraexpresión, que es un registro general que recoge la información bibliográfica relativa al contenido de la publicación seriada; este registro no se modifica por cualquier motivo, únicamente cuando se produce un cambio en el contenido de la revista. Después de la superobraexpresión vendría la manifestación, que contiene la información del formato particular y, por último, el ítem que abarca la información de los fondos locales. Vemos que los cuatro niveles de abstracción de FRBR se reducen a tres adaptándose a las publicaciones seriadas. Mostrando las relaciones que existen entre las manifestaciones y la superobraexpresión, los usuarios podrán ver en un solo registro toda la información que les interesa. El modelo que proponen las autoras para llevar a la práctica estas ideas es el MARC21 usando las etiquetas del MARC bibliográfico. Con todo ello se evitaría crear numerosos registros con el mismo contenido, lo cual reduce tiempo y gastos de catalogación, el usuario encontraría más fácil y claramente la información que necesita y se mejoraría la presentación de los registros.

Resumen elaborado por : Isabel Mª Domingo Montesinos

Comparte: Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *