Selecting a quality vegetable calf leather for the conservation treatments of old and valuable books: an on-going reseacrh led by the National Library of France (BnF)

31 agosto, 2012

Coraline Barbe, Thy-Phuong Nguyen, Thierry Aubry, Frédérique Juchauld

International Preservation News, n. 39, 2006

Artículo en el que se presentan los resultados de una investigación desarrollada por la Biblioteca Nacional de Francia con objeto de desarrollar unas pautas en relación a la producción de pieles de suficiente calidad para su uso en la restauración de encuadernaciones. Hoy en día, muchos bibliotecarios y restauradores se han dado cuenta de la escasa durabilidad de las pieles utilizadas desde el siglo XIX en la conservación de las encuadernaciones. Esta situación se deriva de dos factores: 1) Un factor estético, consecuencia de la moda del siglo XIX de utilizar encuadernaciones con una cubierta de piel, a veces tan fina como una hoja de papel; 2) Un factor técnico: desde comienzos del siglo XIX, el tiempo dedicado a la fabricación de las pieles se ha reducido cada vez más, utilizándose además nuevos productos a veces perjudiciales. A todo esto se une la falta de referencias a la hora de valorar la calidad de las pieles; cuando un encuadernador o restaurador elige una piel, sólo puede basarse en criterios táctiles y visuales para su eleccción, lo cual no le proporciona ningún tipo de información acerca de la durabilidad del material. El artículo repasa algunas de las iniciativas desarrolladas con la finalidad de subsanar esta carencia. Una de ellas es el proyecto europeo “Environment Leather Project”, en el que se basa la investigación desarrollada por la Biblioteca Nacional de Francia.

Resumen elaborado por: Mayte Blasco Bermejo

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